政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 综合认证 | 化矿检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 口岸检疫
当前位置:
首页>服务窗口
鲅鱼圈检验检疫局2012年度政府信息公开总结
(2013-01-06)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 

根据辽宁局《关于转发〈辽宁出入境检验检疫局政府信息公开工作管理规定(试行)〉的通知》(辽检法〔2012128号)的要求,结合鲅鱼圈局2012年政府信息公开工作实际,现将鲅鱼圈局2012年度政府信息公开工作情况总结如下:

一、主动公开政府信息的情况

、根据辽宁局《关于转发〈辽宁出入境检验检疫局政府信息公开工作管理规定(试行)〉的通知》(辽检法〔2012128号)的要求,制定了《鲅鱼圈出入境检验检疫局政府信息(政务)公开实施方案》鲅检绩201211号)和《鲅鱼圈检验检疫局政府信息公开指南》(鲅检综〔201275号),并上网布。进一步落实了政府信息公开工作的责任领导和责任部门。

、参加营口市政府政务公开办公室组织的《政府信息网上发布系统工作培训》,购买了市政府信息网系统后台登录设备,完成相关设备的安装及调试,录入、编辑和发布文件50余条。

、设立举报投诉建议箱;公布了业务咨询电话、电子邮箱;开设了网站,及时向社会公布各种业务信息和政务信息,开通了领导信息、内设机构、政策法规、公众参与、新闻报道、办事指南、服务窗口、资料下载、统计数据等9个栏目。

、完善了政府信息查阅场所建设,加强了政府信息工作的宣传、培训。公开内容括法律5条,条例、细则5条,规章82条,规范性文件192条,公告91条,通报34条。在一楼大厅电子显示屏上、报检大厅两台触摸屏、2个公告栏上公开。及时解答企业来人和电话提出各种咨询问题60多个,对咨询的问题能够做到及时、认真、耐心,答复的结果准确。

、积极开展了政务公开宣传活动。

1315鲅鱼圈局组织7家典型企业的20余位管理人员参加辽宁局举办的《纲要》宣贯活动启动仪式视频会,专题学习了《质量发展纲要》。召集辖区内3家进口废物原料企业主要负责人开展座谈,进一步宣传进口废物原料质量的相关政策法规,要求企业提高认识,坚决杜绝产品质量事故发生。

24月上旬,鲅鱼圈局派四名同志到营口港务集团为其举办的口岸业务培训班讲课,内容包括检验检疫法律法规、职能和宣传《质量发展纲要》等相关方面,检务业务、口岸卫生检疫、植物检验检疫业务,普及了检验检疫知识、政策和要求,收到了良好效果,扩大了检验检疫影响,营口港务集团20个业务公司经理和业务人员120余人参加培训。

3322日、417日,鲅鱼圈局曹德勇局长带领相关主管副局长、各业务科室科长及相关人员对营口北海新区、盖州市、营口仙人岛能源化工区进行了走访调研,进一步落实辽宁出入境检验检疫局支持辽宁沿海经济带开发开放的“十六条”服务措施和鲅鱼圈出入境检验检疫局服务辽宁沿海经济带建设的“十四条”服务措施,继续深入打造检验检疫服务链,在服务辽宁沿海经济带开发开放工作中取得新成效,并提出具体建议。

4513日至15日在鲅鱼圈局办公楼大厅显示屏上播放今年“5.15活动主题”和政务公开内容目录。局党组书记、局长曹德勇在局门户网站发表了《推行政务公开确保权力在阳光下运行》署名文章,提出了“阳光是最好的防腐剂”。鲅鱼圈局分3次共出动9人次,深入盖州市、鲅鱼圈9家种养殖基地和营口绿缘水产养殖场,宣传出口水果、蔬菜和活水生动物法律法规,现场解答企业在生产、出口中遇到的问题,解决了养殖场用药等实际困难,培训人员165余人。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

无。

三、政府信息公开的收费及减免情况

无。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况无。

五、政府信息公开工作存在的不足

鲅鱼圈检验检疫局在政务公开方面虽然作出很大努力,也取得了一定的成绩,但也应清醒地看到与上级部门和企业的要求还有差距:

一是个别同志对政务公开工作的重要意义认识不足,工作不积极,认为只是在走形式。公布归公布,存在这种思想,执行起来难免会走样。

二是个别同志对政务公开工作长远性估计不足,认为公开就是公布,公布就是工作完毕。我们有些内容需要不断更新,有些政策法规不及时更新就失去公布的意义,甚至还会误导企业。

推行政府信息公开工作,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进建设行为规范、公正透明、廉洁高效的行政机制的必然要求。鲅鱼圈检验检疫局将一如既往地贯彻落实辽宁局和市政务公开办公室的要求,进一步统一思想,不断提高质检工作的有效性,严把国门,服务外贸,为营口经济的高速增长、民生的更加改善、社会的和谐进步而不懈努力。

鲅鱼圈检验检疫局

            一二年十二月二十八

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:鲅鱼圈出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省营口市鲅鱼圈区新港大路6号 邮政编码:115007  邮箱:bayuquan@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号    技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处