政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 综合认证 | 化矿检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 口岸检疫
当前位置:
首页>服务窗口
鲅鱼圈检验检疫局2013年政务公开活动情况总结
(2014-03-05)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

2013年,鲅鱼圈检验检疫局结合工作实际,围绕 “推进权力公开,建设服务政府”这一主题,积极开展政务公开活动,营造政务公开的良好氛围,规范检验检疫行政执法行为,把政务公开工作不断推向深入。现将有关情况总结如下:

一、领导重视,精心组织

根据辽宁局相关文件要求,局领导高度重视,专门召开党组会对今年政务公开活动进行部署,以“服务创新年”和“政务公开日”活动为契机,大力营造公开透明、规范高效的阳光政务环境。

1、组织全局学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁出入境检验检疫局政府信息公开工作管理规定(试行)》(辽检法[2012]128号)、《全市2013年政务公开工作考核验收评分细则》(营政公开办【20138号的有关规定。以《条例》颁布五周年为契机,按照“公开为原则,不公开为例外”和“公正、公平、便民”的总体要求,把《条例》的要求融入检验检疫业务工作中,将《条例》的实施与转变政府职能相结合,引导全局干部职工深入学习条例、熟悉条例、使用条例,营造实施《条例》的良好氛围;切实抓好学习工作,进一步明确信息公开的范围、方式及程序;重点学习依申请公开的受理、调查、答复的相关要求。

2设立举报投诉建议箱;公布了业务咨询电话、电子邮箱;开设了网站,及时向社会公布各种业务信息和政务信息,开通了领导信息、内设机构、政策法规、公众参与、新闻报道、办事指南、服务窗口、资料下载、统计数据等9个栏目,并设立专人负责及时予以更新和完善相关内容。

3、及时解答企业来人和电话提出各种咨询问题50个,对咨询的问题能够做到及时、认真、耐心,答复的结果准确,受到了咨询企业人员的好评。

主动公开政府信息的情况

1、结合辽宁局《2013年“5.15政务公开日”活动主题方案》要求,进一步明确了政务公开日活动的意义,并以此次活动为契机,大力宣传《辽宁省政务公开工作规定》,通过公开栏、触摸屏、大屏幕等形式积极做好《规定》的宣传报道工作,进一步推动政务公开工作的规范化、制度化。513日至15日在我局办公楼大厅显示屏上播放今年“5.15活动主题”和政务公开内容目录,包括法律5项、条例细则5项、公告91条。具体内容可以在报检大厅两台触摸屏上查找。同时,利用营口市政务公开网站及时发布国家质检总局的相关局令和公告,使企业及时获取相关信息。以上形式具有针对性和可操作性,得到企业的高度评价。

2“质量月”活动期间,鲅鱼圈局通过检务大厅公告板、显示屏对外加强宣传,制作、张贴宣传画33张,发放宣传材料59份,通过走访企业方式向企业宣传质检总局和辽宁局开展“质量月”活动的目的和意义,对企业的质量管理体系文件和实验室检测提出了改进意见,并组织检验检疫人员和专家深入生产一线,开展了进企业、进车间活动,发放宣传材料,召开企业质管人员提高质量座谈会,宣传检验检疫法律法规和政策,帮助其准确理解法律法规和技术标准,为企业开展质量改进和质量创新提供政策咨询和技术支持。鼓励开展企业质量诚信倡议和质量技术交流活动,动企业开展质量诚信等活动,提升企业质量技术水平,促进企业自觉落实质量责任。

3、以6月9日“世界认可日”为契机,推动认证认可宣传工作深入开展。鲅鱼圈检验检疫局按照上级统一部署和要求,启动行政许可窗口认证认可宣传“服务周”活动。在此期间,鲅鱼圈局认证认可工作人员开展了一系列宣传活动,一是将认监委网站上制作的“世界认可日”宣传专栏内容在本局官方网站上链接;二是由分管局长深入进出口企业发放学习和宣传材料,向企业领导和管理人员讲解认证认可常识,对企业进行一对一的帮助解决认证工作中遇到的问题;三是在行政大厅和检务大厅张贴宣传海报,悬挂宣传横幅窗口摆放宣传材料,向报检和来局人员发放认证认可宣传手册和认证咨询服务卡,通过他们扩大宣传层面;四是组织综合科人员到商场、车站、社区和公园等公众场所,张贴宣传画,向市民发放宣传资料,现场解答企管人员在认证实践中的疑问,扩大认证认可影响。活动中共张贴宣传海报80份,发放宣传手册和咨询服务卡200份。

三、形式多样,确保效果

1、积极开展走访调研工作。一季度,局长曹德勇带领相关主管副局长、各业务科室科长及相关人员对营口北海新区、盖州市、营口仙人岛能源化工区进行了走访调研,积极宣传检验检疫法律法规、职能和宣传《质量发展纲要》等相关内容。为深入贯彻落实辽宁局服务沿海经济带建设工作会议精神,201357日,曹德勇局长带领化矿科、办公室等部门负责人到鞍钢鲅鱼圈新厂走访调研。在鞍钢鲅鱼圈新厂以及鞍钢国贸主要负责人的陪同下,曹德勇局长一行观看了鞍钢鲅鱼圈新厂宣传片和发展规划沙盘,实地参观了冶炼车间和热轧钢板生产线。曹德勇局长详细了解了鞍钢的生产以及进出口贸易情况,表示检验检疫部门将一如既往支持鞍钢的建设发展,充分发挥检验检疫部门的技术和职能优势,为鞍钢鲅鱼圈新厂提供全方位服务。

2、积极开展专员进农户活动。鲅鱼圈出入境检验检疫局植检科、动检科分别由科长带队,深入盖州市飞云寨出口苹果备案果园等多家种养殖基地和营口绿缘水产养殖场,了解基层种养殖户对检验检疫工作需求,宣传出口水果、蔬菜和活水生动物法律法规,现场解答企业在生产、出口中遇到的问题,解决了养殖场用药等实际困难。

通过前期与盖州市农委、相关企业负责人就出口苹果安全示范区建设的多次接洽沟通,以及现场实地指导,盖州市出口苹果安全示范区已建立健全了良好的农业操作模式。79日,鲅鱼圈局辖区申报的2万亩出口苹果安全示范区顺利通过了省级考核组的考核,成功晋级省级安全示范区行列。

3、积极完成营口市政务公开办的相关要求,利用营口市政务公开网站及时发布国家质检总局的相关局令和公告,使企业及时获取相关信息。以上形式具有针对性和可操作性,得到企业的高度评价。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

无。

五、政府信息公开的收费及减免情况

无。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

七、政府信息公开工作存在的不足

鲅鱼圈检验检疫局在政务公开方面虽然作出很大努力,也取得了一定的成绩,但也应清醒地看到与上级部门和企业的要求还有差距:

1、个别同志对政务公开工作的重要意义认识不足,工作不积极,致使政府信息公开效果还不够明显。

2、个别同志对政务公开工作长远性估计不足,认为公开就是公布,公布就是工作完毕。有些内容更新不够及时,对待企业和相关人员咨询的业务掌握还不够熟练,态度有待于进一步提高和加强。

推行政府信息公开工作,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进建设行为规范、公正透明、廉洁高效的行政机制的必然要求。鲅鱼圈检验检疫局将一如既往地贯彻落实辽宁局和市政务公开办公室的要求,进一步统一思想,不断提高检验检疫工作的有效性,进一步健全和完善政务公开制度,提高公开质量,在深化完善和巩固上下功夫,加大政务公开力度。严把国门,服务外贸,为辖区经济的高速增长、民生的更加改善、社会的和谐进步而不懈努力。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:鲅鱼圈出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省营口市鲅鱼圈区新港大路6号 邮政编码:115007  邮箱:bayuquan@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号    技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处