政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 综合认证 | 化矿检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 口岸检疫
当前位置:
首页>服务窗口
全面推进政务公开 加快建设法治政府
(2017-05-18)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

深入推行政务公开,建设阳光政府,是提高政府依法行政水平的迫切需要。党的十八届四中全会通过的《决定》中明确指出“深入推进依法行政,加快建设法治政府”,要“全面推进政务公开。政务公开就是让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开,行政权力公开透明运行。政务公开有利于进一步明确职权、明确政府职能及其运作。

一、全面推进政务公开,必须建立健全法律法规政策体系

政务公开要依法公开。依照国家法律、法规和有关政策规定,对于各类事项信息,只要不属于党和国家机密,都要向社会公开。同时要完善政务公开的法制建设。要从中国的国情、党情、民情的实际出发,创造性地建立健全各项政务信息公开法律制度。

二、全面推进政务公开,要深入强化政务公开意识

一是领导干部要树立起全新的政务公开理念。彻底实现政务公开从政府权力型向民众权利型的转变,这是推动政务信息公开进展的根本思想基础。政府要从以往的管制转变为服务,在宏观管理过程中全面贯彻为社会公众服务的思想。二是公务员要增强民主意识和法制观念。行政管理任务最终要靠公务员去完成。公务员要认识到政务公开与行政民主的内在联系,要切实履行自己在政务公开中应尽的义务并承担相应的责任。三是广大群众要积极转变为“参与型公民”。政务公开,公众不仅是被动的接受者,更是主动的参与者。只有公众广泛参与,政务公开才有不断深入的动力。在公民的持续关注之下,认识不断深入、共识不断达成,政务公开已经从“要不要公开”迈向“该怎样公开”。政府应当以制度化、规范化推进政务公开,引导公民有序的政治参与。

三、全面推进政务公开,要持续强化制度机制建设

要全面建设法治政府,依法推进政务公开,必须积极建立健全和完善政务公开制度,增强政府的权威性、执行力、约束力和公信力。我国政府信息公开工作要点中提出,要不断扩大公开范围,细化公开内容,在行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管信息公开等方面都作出了明确的规定,并且要求加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的理解。

四、鲅鱼圈检验检疫局政务公开工作体会

几年来,在辽宁检验检疫局的正确领导下,鲅鱼圈局始终将政务公开作为转变政府职能、创新政府管理、提高政府效能的重要抓手,坚持以公开促公正、以公开促效率、以公开促廉政,全面推进服务高效、公开公平、法治诚信建设,为辖区经济稳定发展提供了有力保障。鲅鱼圈局坚持公开为常态,不公开为例外原则。通过办事大厅、大厅触摸屏、局域网站、 营口市政府信息查阅中心等公开载体,随时查阅检验检疫相关信息,保障办事人员和进出口企业的知情权。 同时全面推进“行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管”五个方面信息公开。 (王大力)

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:鲅鱼圈出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省营口市鲅鱼圈区新港大路6号 邮政编码:115007  邮箱:bayuquan@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号    技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处