政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 综合认证 | 化矿检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 口岸检疫
当前位置:
首页>文化建设
精神文明建设没有“完成时” 只有“进行时”——记全国文明单位鲅鱼圈出入境检验检疫局
(2017-05-31)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  走进鲅鱼圈出入境检验检疫局的荣誉室,满眼的奖牌和奖状。从“巾帼文明岗”到“全国文明单位”,从“文明服务示范窗口”到“全国质量监督检验检疫工作先进单位”,高含金量的荣誉数不胜数。 

  精神文明建设要靠日积月累。从1993年参与“希望工程”开始,鲅鱼圈出入境检验检疫局坚持捐资助学已有24个年头。全局职工累计捐款38万元,帮助盖州市大锅峪、小锅峪、老营子、中心小学、钱家河、杨木林和四道沟7所山区小学改善教学环境。目前,该局又把援助之手递给了只有8名师生的东朝阳小学,努力帮助那里摆脱落后的现状。不仅如此,该局近3年来组织志愿者参与义务献血23人次、义务植树造林400多株、党员进社区130多人次……用一件件小事将温暖散播开来。 

  机关文化是精神文明建设的有效载体。鲅鱼圈出入境检验检疫局成立7个文体活动小组,利用乒乓球室、球场等场所组织活动;充分利用举办联欢会、运动会和组织单项比赛等群众性活动增强集体观念;坚持开展读书月活动,获得国家质检总局“书香质检”先进集体,与营口市图书馆联合推出“移动图书馆”手机读书活动项目……全局把精神文明创建工作与机关文化建设有机结合,在健全文化活动阵地、活跃职工文化生活、丰富文化建设内涵等方面持续探索。 

  曾有人问,出入境检验检疫工作本就专业性高、强度大,为什么还要花费大量精力抓精神文明建设?而在全局上下看来,正是精神文明创建活动促进了依法履职能力的进一步提升。全局通过评选全国质检系统道德模范,用身边的事去感动身边的人,通过党员的先锋作用去引领带动全局干部职工,通过丰富多彩的文化生活增强全局干部的集体荣誉感和归属感,一股积极向上的“精气神”给各项工作的开展增添了动力。 

  2011年获得“全国文明单位”的光荣称号后,鲅鱼圈出入境检验检疫局于2014年继续保持了这个荣誉。一如“创业难,守业更难”的道理,能够获得“全国文明单位”这一荣誉不容易,随着要求不断提高,要保持更加不容易。为把精神文明建设工作做得更好,并以此来推动各项工作的开展,鲅鱼圈出入境检验检疫局从未放慢前行的脚步。局党组书记、局长王继敏用这样一句话道出精髓,“精神文明建设没有‘完成时’,只有‘进行时’”。 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:鲅鱼圈出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省营口市鲅鱼圈区新港大路6号 邮政编码:115007  邮箱:bayuquan@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号    技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处