政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 综合认证 | 化矿检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 口岸检疫
当前位置:
首页>办事指南>口岸检疫
旅检通道出入境旅客检疫须知
(2017-03-14)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  出境检疫
  查验"预防接种证书"(黄热病、霍乱及其他) 

 

  

  查验对象:
    1、前往或途径检疫传染病流行疫区的旅客
    2、旅客前往国家对国际旅行预防接种有要求的

 

  

  查验对象:申请出国一年以上的中国籍旅客

  

  

  对患有艾滋病、 麻风病、精神病、性病和开放性肺结核的外国人和禁止入境的动植物及其产品实施监护出境。

  • 查验"健康证书"  • 国际旅行保健咨询   向国际旅行者和社团出境人员宣传国际旅行保健知识,帮助其了解前往国家和地区传染病流行情况。 
  
  入境人员的检疫

  一、入境检疫申报  

  1、对于申明精神病、麻风病、艾滋病(包括病毒携带者)、性病、开放性肺结核的外国人应如实申报。   2、对在入境时发现的患有发热、咳嗽、腹泻、呕吐等症状或其他一般性疾病患者,进行医学观察和流行病学调查、采样,实施快速诊断,区别情况,隔离、留验或发就诊方便卡,采取其他预防、控制措施。   发现鼠疫、霍乱、黄热病染疫人,必须立即隔离检疫;对染疫嫌疑人应按潜伏期实施留验。   对染疫人、染疫嫌疑人的行李、物品,实施卫生处理。  

  二、对来自黄热病疫区的人员,查验黄热病预防接种证书。对于无证者或无有效证件者,应现场予以黄热病预防接种并发给证书。

  三、检疫传染病的监测

  

  

  四、对在国外居住三个月以上的中国籍人员(海员、劳务等重点人群)实施艾滋病和性病监测。

   

  入境人员携带物检疫: 

 

  

      1、<中华人民共和国进出境动植物检疫法>第五条

      2、<中华人民共和国进境植物检疫禁止进境物名录>

      3、<中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动物、动物产品及其他检疫物名录>

      4、废旧服装、废旧麻袋

      5、除人血白蛋白外的血液制品

  

  除特殊审批外,一律作退回或销毁处理,并签发处理凭证

  一、禁止进境物 包括:    6、国家规定禁止进境的其他应检物

    二、应检物的检疫    提供《出入境特殊物品卫生检疫审批单》和有关传染病病体检疫证单。   检疫合格予以放行,检疫不合格予以退回、销毁处理。   2、携带骸骨   入境时须提供境外公证机构出具的公证书、死亡医学证明书、原墓葬地点证明等相关资料。   检疫合格,予以放行不合格者做退回或卫生处理。   3、携带植物种子、种苗及其他繁殖材料   须事先提出申请,办理检疫审批手续,因特殊情况无法事先办理的,应限期在口岸补办检疫审批手续,并在黑龙江局备案。在入境申报时,提供黑龙江局备案的《引进种子、苗木检疫审批单》或《引进林木、种子、苗木和其他繁殖材料检疫审批单》。   按审批单要求实施现场检疫、实验室检疫或移送黑龙江局植检处实施检疫,检疫合格或除害处理合格的,予以放行;检疫不合格,又无有效方法处理的,作退回、销毁处理。   按规定签发《出/入境人员携带物留检/处理凭证》。   4、携带植物、动植物产品和其他检疫物   通关前填写《入境检疫申明卡》并在入境时申报。   现场检疫。经检疫合格或除害处理合格的,予以放行;检疫不合格又无有效办法处理的,作退回或销毁处理,并签发《出入境人员携带物留检/处理凭证》    实施现场检疫,或在指定隔离场所实施隔离检疫,经检疫或隔离检疫合格的,签发检疫证书,准予进境。对检疫不合格或超过限额的,作限期退回或扑杀处理,并签发《出入境人员携带物留检/处理凭证》。   6、携带需特许审批的禁止进境物   入境时主动申报。   必须提供国家检验检疫局出具的《进境动植物检疫许可证》,否则一律作限期退回或销毁/扑杀处理。   经检疫合格或除害处理合格的,予以放行;检疫不合格且无有效方法处理的作限期退回或销毁处理,并签发《出入境人员携带物留检/处理凭证》。  

      1、携带用于人体的特殊物品(微生物、人体细胞、生物制品、血液及其制品)须事先向黑龙江检验检疫局申请,办理检疫审批,并备案。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

      5、携带伴侣动物(仅限犬、猫),在入境时申报,每人限携带一只,并必须持有输出国或地区官方兽医检疫机构出具的有效的检疫证书和疫苗接种证书。无检疫证书和疫苗接种证书的,作限期退回或没收销毁处理。

  

  

  

  

  

      7、携带须经检验检疫机构实施检验检疫及监督管理的其他商品,须办理申报手续。

    

  携带物的除害或卫生处理: 

    有下列情况之一的应做除害或卫生处理(费用由物品携带人承担)    3、 附带土壤的   4、 来自检疫传染病或监测传染病疫区的   6、 发现有与人类健康有关的病媒昆虫或啮齿动物的   7、 废旧物品或腐败变质,有碍公共卫生和人体健康的   8、 国家法律、法规或国际条例规定必须做除害或卫生处理的旅客携带物除害或卫生处理的方法和药物须经国家局认可。 

      1、 进境前盛装过动物

      2、 检疫发现有疫情的应检物的

  

  

      5、 被传染病传染或可能传播检疫传染病的

  

  

  

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:鲅鱼圈出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省营口市鲅鱼圈区新港大路6号 邮政编码:115007  邮箱:bayuquan@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号    技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处